4. Образование
Реализуемые уровни образования: дошкольное образование.
Форма обучения: очная.
Срок освоения образовательной программы: 5 лет.
Язык, на котором осуществляется образование: русский.
Реализуемые образовательные программы:
Основная образовательная программа Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Физико-математический лицей № 93» городского округа город Уфа Республики Башкортостан, структурного подразделения детский сад составлена с учетом Примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования «Детство»
Количество воспитанников, осваивающих программу — 400
Адаптированная образовательная программа Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Физико-математический лицей № 93», структурного подразделения детский сад городского округа город Уфа Республики Башкортостан для слабослышащих детей дошкольного возраста с учетом Примерной основной образовательной программы дошкольного образования.
Количество воспитанников, осваивающих программу — 16.
Краткая презентация основной образовательной программы
Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Физико-математический лицей № 93″городского округа город Уфа Республики Башкортостан, структурное подразделение детский сад
Основная образовательная программа структурного подразделения детский сад разработана рабочей группой педагогов в соответствии с основными нормативно-правовыми документами:
-
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
-
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. N 1155);
-
«Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам дошкольного образования» (приказ Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2013 года №1014 г.);
-
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» № 28 от 28.09.2020 г.
В основной образовательной программе учреждения учтены особенности региона и образовательного учреждения, концептуальные положения используемой комплексной программы «Детство», потребности и запросы родителей воспитанников.
Образовательная программа структурного подразделения детский сад реализуется на протяжении всего времени пребывания детей в учреждении и направлена на разностороннее развитие детей в возрасте от 2 до 8 лет с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования. Программа определяет комплекс основных характеристик дошкольного образования (объем, содержание и планируемые результаты в виде целевых ориентиров дошкольного образования), требования к условиям реализации программы.
В Программе в соответствии с ФГОС ДО:
- выделено три раздела: целевой, содержательный и организационный;
- представлено содержание и особенности организации образовательного процесса в группах раннего и дошкольного возраста;
- дана характеристика особенностей развития детей и планируемых результатов освоения программы в каждой возрастной группе;
- определены задачи, содержание и результаты образовательной деятельности в каждой возрастной группе и по каждой из образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие;
- описаны формы, способы, методы и средства реализации программы; особенности образовательной деятельности разных видов и культурных практик; способы и направления поддержки детских инициатив; особенности организации педагогической диагностики и мониторинга;
- охарактеризованы особенности взаимодействия педагогического коллектива с семьями воспитанников;
- представлены режим дня во всех возрастных группах, включая период адаптации ребенка к условиям детского сада; особенности организации развивающей предметно-пространственной среды.
Цели и задачи реализации основой образовательной программы дошкольного образования определены на основе анализа:
- Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования;
- Примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования «Детство», программы «Оскон», других парциальных программ, выбранных детским садом;
- характеристики возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников, образовательных запросов родителей, социума.
Цели реализации основной образовательной программы выстроены в соответствии с компонентами образовательного процесса: целевым, содержательным, организационно-технологическим, аналитико-результативным и сформулированы следующим образом:
- Формирование общей культуры личности воспитанников, в том числе ценностей здорового образа жизни, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности.
- Приобщение ребенка к культуре своей страны, развитие интереса к познанию культуры своего народа. воспитание в детях уважения к достоинству и свободе каждого, независимо от языка общения и национальной принадлежности.
- Организация разных видов деятельности воспитанников и реализация Программы в формах, специфических для детей разных возрастных групп, прежде всего в форме игры, познавательной, исследовательской, творческой деятельности, обеспечивающих достижение планируемых результатов.
- Организация психолого-педагогической поддержки воспитанников в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями; развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром.
- Привлечение родителей (законных представителей), педагогических работников к проектированию и развитию внутренней социальной среды МАДОУ.
Достижение поставленной цели предусматривает решение следующих задач:
- Способствовать созданию единой педагогической основы взаимодействия ДОУ и семьи в вопросах воспитания и развития дошкольника в процессе реализации коммуникативных игр-квестов как инновационной формы сотрудничества.
- Совершенствовать работу ОУ по сохранению здоровья воспитанников посредством создания системы формирования культуры здоровья и безопасного образа жизни у всех участников образовательного процесса в интеграции с задачами других образовательных областей.
- Стимулировать работу педагогов по использованию проектно-исследовательской деятельности как средства художественно-эстетического развития дошкольников.
- Способствовать поддержанию интереса к эстетической стороне окружающей действительности, развивать творческие способности детей; формировать предпосылки к восприятию и пониманию мира искусства посредством вовлечения в театрализованную деятельность.
- Обеспечить условия для проявления детьми самостоятельности и творчества.
- Расширять игровой опыт воспитанников на основе использования инновационных технологий педагогического сопровождения детей.
- Совершенствовать систему дополнительных образовательных услуг для реализации у воспитанников (в том числе с особыми образовательными потребностями) творческих способностей, инициативности, самостоятельности в доступных для них видах деятельности.
- Обеспечить равные возможности для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства независимо от места проживания, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других особенностей.
- Обеспечить освоение всеми детьми (в том числе в группе с изучением башкирского языка) навыков коммуникации со взрослыми и сверстниками.
- Продолжать работу по модернизации материально-технической базы и развивающей предметно-пространственной среды детского сада в соответствии с ФГОС ДО.
- Создать условия для расширения возможностей использования ИКТ в процессе управления детским садом, в повышении качества образовательного процесса и организации взаимодействия.
- Совершенствовать модель взаимодействия ДОУ с социальными партнерами.
- Обеспечить психолого-педагогическую поддержку семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.
Краткая презентация адаптированной основной образовательной программы для слабослышащих детей
Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Физико-математический лицей № 93» городского округа город Уфа Республики Башкортостан, структурное подразделение детский сад.
Образовательная программа дошкольного образования, адаптированная для обучающихся с ОВЗ (слабослышащих) (далее Программа) разработана в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. N 1155, с учётом Примерной основной образовательной программы дошкольного образования, одобренной 20.05.2015 № 15/2 решением учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию в Российской академии образования.
Целью данной программы является создание условий для всестороннего развития детей с нарушениями слуха, слухоречевого развития, коррекции и компенсации особенностей физического и психического развития, а также профилактики нарушений, имеющих следственный (вторичный, социальный) характер.
Цели Программы достигаются через решение следующих задач:
- Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей с нарушением слуха, в том числе их эмоционального благополучия;
- обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребёнка, имеющего нарушения слуха, в период дошкольного детства независимо от места жительства, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других особенностей развития;
- обеспечение преемственности дошкольного и начального общего образования;
- создание благоприятных условий развития детей с нарушением слуха в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развитие способностей и творческого потенциала каждого ребёнка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром;
- объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи и общества;
- формирование общей культуры личности детей с нарушением слуха, в том числе ценностей здорового образа жизни, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребёнка, формирования предпосылок учебной деятельности;
- психолого-педагогическое изучение ребёнка с целью уточнения состояния слуха, речи и интеллекта;
- обогащение общего и речевого развития, формирование устной речи и развитие слухового восприятия;
- формирование социокультурной среды, соответствующей возрастным, индивидуальным, психологическим и физиологическим особенностям детей;
- обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей,
- организация помощи родителям по воспитанию детей с нарушением слуха в семье.
В основу образовательной программы Структурного подразделения «Детский сад», адаптированной для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья положены следующие принципы:
- полноценного проживания ребёнком с нарушением слуха всех этапов (младенческого, раннего и дошкольного возраста), обогащение (амплификация) детского развития;
- учёта типологических и индивидуальных образовательных потребностей дошкольников с нарушением слуха;
- коррекционной направленности образовательного процесса;
- целостности содержания образования;
- направленности на формирование деятельности, которая обеспечивает возможность овладения детьми с нарушением слуха всеми видами доступной им предметно-практической деятельности, способами и приёмами познавательной и учебной деятельности, коммуникативной деятельности и нормативным поведением;
- содействия и сотрудничества детей и взрослых, признание ребёнка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений;
- поддержки инициативы детей в различных видах деятельности;
- сотрудничества с семьёй;
- приобщения детей с нарушением слуха к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства;
- формирования познавательных интересов и познавательных действий ребёнка с нарушением слуха в различных видах деятельности;
- возрастной адекватности образования дошкольников с нарушением слуха (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития);
- учёта этнокультурной ситуации развития детей с нарушением слуха.
Деятельность по профессиональной коррекции и компенсации особенностей развития детей с нарушением слуха в структурном подразделении детский сад осуществляется учителем-дефектологом в соответствии со следующими принципами:
— единство диагностики и коррекции отклонений в развитии;
— коррекция и компенсация, позволяющая определить адресные коррекционно-развивающие технологии в зависимости от структуры и выраженности нарушения;
— деятельностный подход, определяющий ведущую деятельность, стимулирующую психическое и личностное развитие ребёнка с ограниченными возможностями здоровья.
Деятельность учителя-дефектолога по коррекции и компенсации особенностей развития детей способствует обогащению общего развития ребенка и включает в себя:
- анализ состояния слуха и речи детей;
- слухоречевая реабилитация детей с нарушением слуха;
- развитие коммуникативных навыков.
Задачами коррекционной работы являются:
- Сбор данных, обследование слуха и речи детей.
- Организация специальной коррекционно-образовательной работы с учетом структуры дефекта и индивидуальных особенностей детей.
- Развитие слухового восприятия и обучение произношению:
— формирование и совершенствование слуховой функции;
— обогащение представлений о мире неречевых звуков;
— развитие артикуляционной моторики;
— формирование у детей внятной, членораздельной, естественной речи.
- Развитие речи детей:
— развитие ручной моторики;
— координация работы педагогов группы по формированию у детей с нарушениями слуха словесной речи;
— упорядочивание и приведение в систему всех усваиваемых в конкретных речевых условиях средств общения;
— планомерное развитие значений слов и целых высказываний;
— установление последовательности и определенного соотношения форм речи на всех годах обучения;
— отработка конкретных речевых действий и развитие разных видов речевой деятельности (говорения, слушания, чтения, письма, дактилирования, слухо- зрительного восприятия)
— развитие языковой способности детей: сенсорной основы восприятия словесной речи (зрительного, слухо-зрительного, тактильно-вибрационного); подражания предметным и речевым действиям взрослого; умения применять в общении любые усвоенные речевые действия и средства; умения соотносить устное, письменное (а позже – дактильное) слово с обозначаемым содержанием; умения улавливать аналогии в языковых формах.
— воспитание общих речевых навыков: ритм, темп, дыхание, голос, интонация;
— воспитание слухового и зрительного внимания.
- Развитие коммуникативных навыков:
— использование речевых средств в естественных и специально созданных ситуациях общения с детьми.
- Совершенствование коррекционно-образовательной работы во время режимных моментов и образовательной деятельности.
Деятельность учителя дефектолога по профессиональной коррекции и компенсации особенностей развития детей с нарушениями слуха реализуется во время специально-организованной образовательной деятельности.
С полным текстом образовательных программ структурного подразделения детский сад Вы можете познакомиться во вкладках:
Программа развития МАОУ «Физико-математический лицей № 93» на 2020 — 2022 гг.
Основная образовательная программа МАОУ «Физико-математический лицей № 93», структурное подразделение детский сад
Рабочая программа воспитания МАОУ «Физико-математический лицей № 93», структурное подразделение детский сад. https://yadi.sk/d/Ayevxw5JFoPzWA
Адаптированная образовательная программа для слабослышащих детей МАОУ «Физико-математический лицей № 93», структурное подразделение детский сад
Расписание занятий на 2023 — 2024 уч. год
Режим дня на 2023 — 2024 уч. год
Годовой календарный учебный график на 2023 — 2024 уч. год
Электронные образовательные ресурсы
Электронные образовательные ресурсы:
- Министерство образования и науки Российской Федерации http://mon.gov.ru/
- Федеральный портал «Российское образование» — http://www.edu.ru
- Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» —http://window.edu.ru
- Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов — http://school-collection.edu.ru
- Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов — http://fcior.edu.ru
- Дошкольное образование. Институт стратегических исследований в образовании Российской академии образования http://do.isiorao.ru/
- Управление образования Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостанe mail: guno@ufacity.info, atinimc@yandex.ru
- Министерство образования РБ : http://www.morb.ru
- Официальный сайт ГУНО – Уфа: www. ufa–edu.ru
- Российский общеобразовательный портал http://school.edu.ru
- Журнал «Вестник образования» http://vestnik.edu.ru
- Созвездие подписных изданий www.ts-sfera.ru
- В помощь педагогическим работникам:
- www.pedsovet.org Сайт для активных и современных педагогов – форумы, обсуждения, семинары, возможность представить свой педагогический опыт, разнообразные конкурсы всероссийского уровня
- www.festival.1september.ruСайт является всероссийской площадкой для предоставления и распространения педагогического опыта
- http://dob.1september.ru Журнал «Дошкольное образование»
- www.dovosp.ruСайт журнала «Дошкольное воспитание»
- www.propaganda.ruРазличные материалы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
- www.dddgazeta.ruМетодические материалы по обучению детей правилам дорожного движения; конкурсы для детей и педагогов
- http://bukvar.edu.ru Электронные пособия для развития речи дошкольников
- http://artclassic.edu.ru Коллекция: мировая художественная культура
- http://music.edu.ru Музыкальная коллекция
- http://zoology.edu.ru Коллекция: зоология
- http://www.umapalata.com «Ума палата»
- http://zagadka-ru.blogspot.com Загадочный мир: коллекция загадок
- www.maaam.ruСайт предоставляет возможность общения с коллегами из разных городов России.
- www.stranamasterov.ru Прикладное творчество, мастерство во всех его проявлениях; мастер – классы по любым техникам ручного труда, Интернет – курсы, видеолекции и много интересного и познавательного.
- https://www.vospitatelds.ru/Всероссийский журнал для воспитателей и педагогов ДОУ «Воспитатель детского сада»
- Для маленьких и взрослых:
- http://deti.mail.ru/forsmall Для самых маленьких: образовательно-развлекательный портал
- http://www.solnet.ee Детский портал «Солнышко»
- http://www.karusel-tv.ru Телеканал «Карусель»
- http://www.skazki.com Сказки: интерактивный портал
- http://www.deti-book.info/ Детская электронная библиотека
- www.lukoshko.net Детский портал «Лукошко сказок»