Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Мустаю Кариму посвящается

Рубрики Автор computer on Среда 20 Февраль 2019 7:03 дп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МУСТАЙ КАРИМ

(1919 г. — 2005 г.)

На прошлое свое я не в обиде:

Я больше радости, чем горя видел,

Благодарили больше, чем ругали,

Друзьями был богаче, чем врагами.

          Нужда — как приходила — проходила,

          Она меня насквозь не прохватила,

          За мною не бежала черной тенью, —

          Минувшему я шлю благословенье!

Мгновенья мне наносили раны,

Но годы даровали излеченье,

И я забыл те раны, как ни странно, —

Минувшему я шлю благословенье!

          Коль виноват был раз — не обессудьте:

          Сто раз добро творил во искупленье…

          Простите прегрешения мне люди!…

          Минувшему я шлю благословенье!

Народный поэт Башкортостана Мустай Карим (Мустафа Сафич Каримов) родился 20 октября 1919 года в деревне Кляшево Чишминского района Башкирской АССР в семье крестьянина. В 1941 году окончил факультет языка и литературы Башкирского государственного пединститута. С первых дней Великой Отечественной войны и до победы Мустай Карим был на фронте — служил начальником связи, начальником штаба артдивизиона. Был тяжело ранен, по излечении работал корреспондентом фронтовых газет. После войны всецело отдался творческой и общественной деятельности.

Мустай Карим начал писать в середине 30-х годов. В 1938 году вышла в свет его первая книга стихов «Отряд тронулся», в 1941-м — вторая «Весенние голоса». С тех пор им было опубликовано более 100 поэтических и прозаических сборников, свыше 10 драматических произведений.

Мустай Карим относился к той плеяде писателей, которые вносят весомый вклад в «золотой фонд» нашей многонациональной литературы. Поэзия, драматургия, проза, публицистика – все подвластно его могучему таланту. Произведения Мустая Карима переведены на десятки языков России и мира.

Наиболее известные произведения: сборники стихов и поэм «Черные воды», «Возвращение», «Европа-Азия», «Времена», пьесы «Страна Айгуль», «Похищение девушки», «В ночь лунного затмения», «Салават. Семь сновидений сквозь явь», «Не бросай огонь, Прометей!», повести «Радость нашего дома», «Таганок», «Помилование», «Долгое-долгое детство».

Плодотворную литературную работу Мустай Карим сочетал с общественной деятельностью. С 1955 года — депутат Верховного Совета РСФСР, избирался заместителем председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, членом президиума Верховного Совета РСФСР, депутатом Верховного Совета БАССР. В 1951-1961 годах возглавлял Союз писателей Башкирии, избирался секретарем правления Союза писателей РСФСР. Многие годы был председателем Башкирского комитета защиты мира, являлся членом комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР.

В 1967 году за пьесу «В ночь лунного затмения» ему присуждена премия РСФСР имени К.С.Станиславского, в том же году за первый том «Избранных произведений» – Республиканская премия БАССР имени Салавата Юлаева., в 1972 году за книгу «Годам вслед» – Государственная премия СССР. В 1978 году за книгу «Жду вестей» Мустай Карим был удостоен Почетного диплома международного жюри имени Г.-Х. Андерсена. В 1984 году за трагедию «Не бросай огонь, Прометей!» и повесть “Долгое-долгое детство» ему присуждена Ленинская премия.

Мустай Карим – Герой Социалистического труда (1979), Народный поэт БАССР (1963), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982), Почетный академик Академии Наук Башкортостана (1992). Награжден двумя орденами Ленина (1967,1979), Трудового Красного Знамени (1955, 1962), Дружбы народов (1984), «Знаком почета» (1949), Отечественной войны I (1985) и II (1945) степеней, Красной Звезды (1944), «За заслуги перед Отечеством» III-степени (1995).

Народный поэт Башкирии Мустай Карим скончался 21 сентября 2005 года в Уфе.

 

Интересные факты биографии

Настоящее имя Мустая Карима – Мустафа Сафич Каримов.

Он родился в ауле Кляш в 30 километрах от Уфы в обычной крестьянской семье.Сейчас при въезде на главную улицу деревни стоит общественный колодец, на нем табличка: «Здесь источник поэзии Мустая Карима. Не испив его, не проходите мимо!» Надпись появилась здесь в день шестидесятилетия писателя в 1979 году.

Так получилось, что в школу Карим поступал целых три раза.

В первый раз, в 1926 году, не набралось достаточно желающих учиться. В следующем году он заново пошел в первый класс, но проучился всего полтора года. В третий раз Мустафа поступил в школу лишь в 11 лет. Тогда в одном классе учились дети разных возрастов. Вместе с будущим писателем грызли гранит науки его двоюродный брат, который был старше на пять лет, и младшая сестренка – шестилетняя Салиса. Кстати, всего в семье у Каримовых было двенадцать детей.

У его отца было две жены – старшая мать (она и воспитывала Карима) и младшая.

Карим считал своей родной мамой старшую, но оказалось, что он – сын младшей. Кстати, последняя очень уважала неродную мать своего сына, и именно она позже стала героиней повести «Долгое-долгое детство». Идея написать эту историю зародилась у Мустая Карима после прочтения книги «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. Со многим в книге он был не согласен и решил создать свой вариант.

Мустай был вторым в своей большой семье, после старшего брата Мустафы, кто научился читать.

А еще писатель первым среди братьев и сестер получил высшее образование: он два года учился на Уфимском педагогическом рабфаке, а перед Великой Отечественной войной окончил факультет языка и литературы Башкирского педуниверситета.

Первые стихи Карим начал писать в шестом классе. Их напечатали в газете «Юный строитель», а в 19 лет парня приняли в Союз писателей. Мустай Карим предсказал в стихах свое ранение на фронте.

Так получилось, что в 18 лет Карим написал стихотворение «Комсомольский билет», которое потом оказалось пророческим:

«Пробила насквозь комсомольский билет.

Прострелен билет, прострелена грудь.

Друзьям он успел, умирая, шепнуть:

– Недолго я, братцы, на свете прожил,

За Родину голову с честью сложил…»

В 42-м Мустафу ранили на фронте, где он служил начальником связи: пуля пробила комсомольский билет и повредила легкое. Поэт перенес три операции, полгода лежал в госпитале. Писатель прошел всю войну и, по его словам, «вернулся с двумя книгами стихов, двумя ранениями, безмерно влюбленный в землю и людей и безнадежно больной туберкулезом легких».

Более подробно о жизни и творчестве Мустая Карима вы можете узнать из следующих источников:

Мустай Карим: биография, стихи, поэмы, повести и сказки, фотогалерея

Видео с участием Мустая Карима

Художественно-публицистический полнометражный фильм «Мустай Карим»

Художественный фильм «В ночь лунного затмения»

 

26 февраля 2019 года в МАОУ «Физико — математический лицей № 93», структурное подразделение детский сад, прошло открытое мероприятие «Великий сын Республики Башкортостан», посвященное жизни и творчеству Мустая Карима. В рамках мероприятия старшие дошкольники ознакомились с новыми страницами биографии поэта и писателя, демонстрировали способности декламировать стихи, участвовали в викторине по мотивам произведений Мустая Карима.

 

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.



Все права защищены © МАОУ “Физико-математический лицей № 93”. Российская, 86/2 Телефон:(347) 284-69-41 |